PUDRICIÓN BLANDA Aspergillus sp.

Este hongo que se encuentra comúnmente en el suelo y en la atmósfera, afecta frutos cítricos sobremaduros o cuya corteza presenta algún tipo de herida.

 

SINTOMAS

 

Esta enfermedad produce una lesión blanda y húmeda mojada en la fruta cítrica. Con el tiempo, la zona afectada se agranda tomando un color de anaranjado a amarillo, y al final el hongo produce abundantes esporas negras sobre la superficie

 

EPIDEMIOLOGÍA

Este hongo es habitante del suelo y las esporas permanecen en la atmósfera, siendo diseminadas por el viento. Es favorecido por temperaturas entre 25 y 35°C. La fruta se infecta a través de heridas producidas durante la cosecha y manejo de la fruta.

 

MANEJO

Se sugiere evitar daños en la fruta durante pos-cosecha.

Normalmente los tratamientos de la fruta con los benzimidazoles son efectivos para control de la enfermedad.

 

Recomendado: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_56_Enfermedades%20citricos.pdf

 

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