CALIDAD DEL AGUA PARA APLICACIONES DE AGROQUIMICOS

El agua es el vehículo que transporta los Insumos químicos hacia la planta y el medio adyacente; su calidad es fundamental para garantizar en gran parte, el éxito de las aplicaciones. El poder controlar la mayor cantidad de factores asociados a la calidad física y química del agua, permite optimizar el efecto de los insumos agrícolas, dando como resultado aspersiones más eficaces y con mayor relación costo beneficio.

Existen diferentes factores que determinan la calidad de un agua, como son:

  • El pH o potencial de Hidrógeno del medio
  • La materia orgánica en suspensión y las partículas sólidas insolubles en suspensión (arcillas)
  • Las sales disueltas (dureza del agua)

Cada uno de estos factores va a actuar negativamente sobre el tratamiento, restando efectividad a las aplicaciones.

Calidades de agua en función de la dureza, si se utiliza un agua con un alto contenido en sales disueltas (agua dura) la efectividad de los tratamientos fitosanitarios puede verse mermada porque su emulsionabilidad y dispersabilidad en el “carrier” quedan reducidas. Los iones disueltos (especialmente calcio y magnesio) forman sales insolubles con las formulaciones de los fitosanitarios (o con los surfactantes con los que van estabilizados), reduciendo la concentración de principio activo en el caldo de tratamiento

El principal problema de los agroquímicos con respecto del pH del Agua de aspersión, es la hidrolisis, particularmente alcalina. La mayoría de agroquímicos, son estables a pHs ligeramente ácidos, entre 4 y 6,5 (salvo excepciones, como las sulfonil-ureas que se degradan a pH ácidos), fuera de ese rango, comienza la hidrolisis y por ende, la perdida de actividad de la molécula

Enlace:http://www.metroflorcolombia.com/factores-que-afectan-la-calidad-de-aguas-de-uso-agricola/http://www.arvensis.com/blog/calidad-del-agua-en-tratamientos-agroquimicos/

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