Como preparar abono orgánico en su finca

Paso a paso

    1. Seleccione un sitio cubierto, seco y firme.
    2. Señale los espacios y áreas de proceso .
    3. Seleccione y acopie los residuos orgánicos.
    4. Use los elementos de protección personal (Botas, overol, guantes, tapaboca, gafas de protección , delantal)
    5. Aliste los materiales, insumos y herramientas requeridas.
    6. Triture los residuos de consistencia gruesa hasta obtener un tamaño ideal 1-3 cm.
    7. Pese la cantidad de residuos de insumos a utilizar y registre la información

    8.En un recipiente plástico , disuelva la fuente de energía (melaza, guarapo y otros) en agua y adicione los microorganismos (opcional)

    1. Disponga de los residuos en capas intercaladas: una capa de material vegetal y otra de estiércol (de 10 a 20 cm de altura) formando una pila, incorporando a su vez las fuentes minerales. Ajustar durante el proceso la humedad entre el 50% – 70%. Prueba de puño (tome un puñado de la mezcla final y observe que al apretar salgan las pequeñas gotas de agua entre los dedos, si el punado se desmorona esta muy seco y si escurre agua esta muy húmedo). Utilice agua o abonos orgánicos fermentados líquidos preparados técnicamente en su finca
    2. Mezcle homogéneamente todos los materiales y haga una pila entre 1 – 1,5 m de altura.
    3. Como seguimiento al proceso tome la temperatura de la pila (con un termómetro de punzón) a 20—30 cm de profundidad en varios puntos
    4. Controle la temperatura y registre. Se recomienda que la pila alcance una temperatura de 60°C a 65°C por al menos dos días , para inactivar o eliminar patógenos y semillas de arvenses. Luego realizar volteos cada vez que se presenten temperaturas superiores a los 65°C. para clima cálido se pueden realizar volteos con un intervalo entre 2 a 8 días y para clima frio, entre 5 a 15 días.
    5. Mida el pH con la cinta indicadora y ajuste agregando ceniza de madera o cal (no cal viva) si esta acido o riegue con melaza diluida si es básico. El pH optimo para un proceso de compostaje, esta entre 6 y 8, un valor superior o inferior a estos valores, genera inconvenientes con la degradación.
    6. Verifique el proceso de estabilización del producto:
    7. Tiempo de compostaje entre 25—90 días según características climáticas de la zona
    8. Temperatura cercana o igual a la temperatura ambiente
    9. Características organolépticas: olor a suelo de bosque, color pardo oscuro, partículas desintegradas y al frotar en la mano una muestra debe quedar teñida de color café por efecto de la oxidación de la materia orgánica.
    10. Tamizar en malla de 3 – 5 mm, depende de su uso final. Re-triturar el material si lo requiere
    11. Empacar y almacenar el producto en un lugar fresco y seco
    12. Registrar la fecha de almacenamiento del producto terminado

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    Recomendado: Cartilla practica para la elaboración de abono orgánico compostado en producción ecológica, ICA.

    Fotografías: www.elpais.cr/ http://www.larioja.org/

     

 

 

 

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