Enfermadad exótica para la citricultura colombiana

 CHANCO BACTERIANO DE LOS CÍTRICOS

 

Es una enfermedad que ataca tallo, hojas y frutos de los cítricos.  Es muy limitante para el comercio internacional, pues no se encuentra distribuida en la mayoría de las regiones productoras de cítricos.

 

Agente causal: La enfermedad es ocasionada por la bacteria Xanthomonas citri

 

Síntomas: En hojas y frutos, los chancros son inicialmente visibles entre 7 y 14 días después de la entrada de las bacterias al tejido, como pequeños puntos de entre 2 y 10 mm. En la medida que maduran, las lesiones se tornan en chancros marrones; lesiones profundas, con centro corchoso y superficie levantada a manera de un pequeño cráter.

Los frutos no se afectan internamente por lo que la calidad de la fruta no se altera, sin embargo en casos muy severos, pueden abrirse y caer prematuramente.

 

Modo de dispersión: El chancro es una enfermedad altamente contagiosa; el modo de dispersión es como la bacteria se transporta de las lesiones establecidas a los tejidos o a las plantas sanas. Estos son algunos factores que contribuyen a su dispersión:

  • Salpicado por lluvia y viento
  • Movimiento de material vegetal infectado
  • Uso de equipos y herramientas infectadas
  • Uso de ropa y dotación en general que puedan dispersar el germen.

 

Manejo: El chancro de los cítricos es una enfermedad que no esta presente en Colombia; la principal forma de manejo es evitar que llegue al país:

  • Solicitar el permiso de importación que expide el ICA antes de traer material al país
  • No movilizar material de propagación, como semillas, yemas o plantas
  • Compre material de siembra en viveros con registro ICA

 

 

Recomendado. Plagas exóticas para la citricultura colombiana, ICA.

Fotografías: http://www.apsnet.org/ www.fao.org

 

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