Fisiopatias en el cultivo de cítricos Parte 4

OLEOCELOSIS

Ocurre por la liberación del aceite esencial de las glándulas de la cascara del fruto debido principalmente a causas mecánicas, pero también a una degeneración celular y colapsos de las células. El aceite liberado es fitotóxico para las células de la epidermis de la misma cascara, ocasionando lesiones en forma de manchas de color marrón verdosas que pueden evolucionar a necrosis. La susceptibilidad a esta alteración está relacionada con el balance hídrico del árbol, disminuyendo el riesgo de incidencia cuanto menor es el contenido hídrico de la planta, es decir, se debe procurar no recolectar frutos turgentes tras un intenso roció. El problema también puede presentarse en frutos turgentes de árboles sometidos a humedades elevadas que reciben repentinamente temperaturas bajas. La resistencia de la corteza juega un papel importante en la aparición de esta fisiopatía, ya que cuanto menor sea esta, menor es la incidencia. Una menor resistencia se asocia al cambio de color de la cascara, por eso los frutos maduros son menos sensibles, incluso con la presencia de roció. El mejor manejo es la prevención, mediante el manejo cuidadoso durante su cosecha, transporte y con tratamientos adecuados postcosecha, además de evitar recolectar los frutos cuando presentan una elevada turgencia en la cascara. Por otra parte, el uso de ceras o atmosferas modificadas pueden reducir el problema.

 

FUENTE: https://www.intagri.com/articulos/frutales-tropicales/fisiopatias-en-el-cultivo-de citricos#sthash.cNyETvde.fiO8dZQM.dpbs

 

1993

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