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Los áfidos o pulgones y su importancia ecológica y agronómica
Amigo citricultor, los áfidos o pulgones tienen gran importancia ecológica y agronómica. Muchos constituyen plagas que comprometen el valor de los cultivos, algunos son también vectores de virus que atacan a sus plantas hospedadoras.
DESCRIPCIÓN DEL INSECTO
Se caracterizan por tener el cuerpo pequeño, globoso y blando, de colores variados, sobre todo verdes, amarillos o negros. En el extremo dorsal de su cuerpo presentan prolongaciones llamadas cornículos, por los que vierten sustancias que repelen a sus depredadores naturales. También producen una secreción azucarada por el ano producto la digestión que poseen.
DÓNDE ENCONTRARLOS?
Los áfidos normalmente se localizan en grupos sobre hojas y brotes nuevos, formando en algunos casos grandes colonias.
DAÑO
Los pulgones son insectos chupadores, estos succionan savia con un aparato bucal en forma de estilete. Segregan un liquido azucarado y pegajoso denominado melaza, que impregna la superficie de la planta impidiendo el normal desarrollo de esta.
MANEJO
Monitoreo: En las épocas de brotación se debe iniciar tempranamente la observación de primordios de hojas para realizar el seguimiento de los brotes afectados y la presencia de enemigos naturales en ellos.
Parasitoides: El bracónido Lysiphlebus testaceipes parasita esta especie.
Depredadores: Diferentes especies de coccinélidos y Chrysopa sp.
Control químico: Aplicación de productos con ingredientes activos como Thiocyclam en una dosis de 1gr/Lt de agua.
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Fotografías : Sibiup/Syngenta