Podas en el cultivo de Guayaba

PODA DE FORMACIÓN: Una semana después del trasplante se realiza un corte de las ramas principales, procurando que queden de 25 centímetros de longitud, con este corte se estimula las yemas laterales, las cuales brotan y dan origen a nuevas ramas (ramas secundarias), de las cuales se seleccionan de dos a tres según el vigor de la planta, y se busca que queden distribuidas equidistante, luego se dejan crecer hasta 30 cm se cortan dejándolas de 25 cm, estas también producen brotes que se transforman en ramas (ramas terciarias) y nuevamente se seleccionan de dos a tres ramas por cada rama terciaria, este proceso se repite tres veces  (dura alrededor de seis meses) con lo que se obtienen entre 8 y 12 ramas.

A la par de estas podas se deben ir eliminando las ramas del centro, para permitir una copa abierta, las ramas que se cruzan de un lado a otro, las ramas bajas, raquíticas y las que salen del “lomo” o sea que salen en forma vertical.

PODA DE SANEAMIENTO: Esta consiste en eliminar todas aquellas que presentan síntomas de ataque de enfermedades e insectos, ramas quebradas y aquellas que entrecruzan unas con otras.

PODA DE RENOVACIÓN: A medida que la planta crece, se vuelve un poco difícil realizar actividades de monitoreo de plagas y enfermedades, aplicación de protectivos y el embolsado, también cuando no se ha manejado adecuadamente la poda de formación, la planta desarrolla ramas demasiado largas adquiriendo lo que se conoce como planta “engalerada”, por lo que se hace necesario realizar podas para bajar la altura de la copa, esta poda consiste en realizar cortes de 10-15 cm en ramas secundarias o terciarias bajando la altura de la copa

DESPUNTE O PODA DE ENGORDE: Esta actividad, conocida también como despique, consiste en eliminar con las yemas de los dedos la parte terminal de una rama, el momento de realizarla es cuando se han formado cuatro pares después de la flor, y el objetivo de esta es evitar que los nutrimentos pasen de largo hacia las zonas de crecimiento sino que se queden en el fruto para que logre un mayor tamaño.

ENLACE: http://www.centa.gob.sv/docs/guias/frutales/GUIA%20CULTIVO%20GUAYABA.pdf

 

4783

You may also like