PUDRICIÓN DEL FRUTO DEL AGUACATE POR RHIZOPUS (Rhizopus stolonifer)

SÍNTOMAS

Se distingue un moho de aspecto grisáceo en el punto de inserción del pedúnculo con el fruto, el cual corresponde a estructuras del hongo. En dicha inserción es posible observar una pequeña lesión de color café que invade parcialmente la cascara y la pulpa; con el paso del tiempo se nota una pudrición de color café oscuro de bordes irregulares, que avanza gradualmente hacia el centro del fruto hasta invadirlo totalmente y causar una pudrición interna de la pulpa que se torna café clara e incluso puede llegar a colonizar la semilla. Esto le da un sabor desagradable al fruto. El hongo puede llegar a causar pérdidas cercanas al 30% al deteriorar la calidad del fruto en condiciones de mal almacenamiento.

 

MANEJO

Utilizar material de siembra sano.

Desinfestar regularmente las herramientas empleadas en las labores del cultivo.

Cosechar los frutos conservando el pedúnculo.

Desinfestar regularmente las áreas de almacenamiento, selección y empaque de la fruta, como las canastillas.

 

Recomendado: Manejo fitosanitario del cultivo del aguacate. Medidas para la temporada invernal. ICA

 

 

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