Qué es el Caldo Bordelés, para qué sirve y como prepararlo de forma sencilla.

El caldo bordelés es una combinación de sulfato de cobre y cal hidratada, se usa para cicatrizar después de podas en frutales. Es un protector de contacto que forma una lámina superficial, la cual no permite que el hongo penetre en los tejidos de las plantas, y evita que se desarrolle el patógeno. El caldo bordelés “no ejerce acción curativa”, solo impide que se desarrolle en otras partes de las plantas

 

La mezcla Bordelesa tiene dos grandes ventajas: es efectiva contra un amplio rango de hongos y bacterias parásitas y es resistente al lavado por lluvia. Si ha sido preparada correctamente, se adhiere fuertemente a la superficie de las plantas después que se seca.

Debe utilizarse el mismo día  que se prepara

 

Ingredientes para un litro de caldo bordelés

 

1 Litro de agua

10 gramos. de cal

10 gramos. de sulfato de cobre

Pasos para preparar el caldo Bordelés.

-Poner la cal con un poco de agua y batir bien hasta que disuelva, los mismo hacer en otro recipiente con el sulfato de cobre. no usar recipientes metálicos ni de pvc con color.

-Se agrega primero la cal al agua y luego el cobre, nunca al revés.

-Una vez mezclado la cal y el sulfato de cobre esta listo hacer la prueba para corregir el pH el cual debe ser entre 6 y 7.

-Cuando se realice la labor de poda se impregna bien la zona donde se realizo el corte de la rama con la ayuda de una brocha para facilitar un cubrimiento

-Nunca lo aplique en la tierra ya que el cobre mata los microorganismos.

 

Recomendado:https://www.portalfruticola.com/noticias/2016/03/25/que-es-el-caldo-bordeles-para-que-sirve-y-especificaciones-tecnicas-para-prepararlo-de-forma-sencilla/

Fotografía: :https://twitter.com/tomisa12

 

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