BPA
Buenas Prácticas Agrícolas - Certificación BPA CitriCaldas. Ventajas y Metodología
- El servicio se presta con un implementador que es ingeniero agrónomo.
- Alta disponibilidad del ingeniero implementador el cual trabaja de tiempo completo en la actividad.
- Implementador certificado por el ICA.
- La estructura y cronograma del proyecto de implementación es acordado con el cliente y nos comprometemos contractualmente.
- El valor total del servicio NO es una tarifa única por finca.
- Es variable y depende de las condiciones de cada lugar.
- Nuestro acompañamiento se realiza con base en cronogramas de trabajo y seguimiento gráfico de los avances que se hacen en las fincas.
- Cada visita tiene previsto un entregable que se explicará directamente al agricultor.
- Nuestra metodología es única y prevé sus propios sistemas de auditoría interna, lo cual permite una mayor celebridad y garantía de la certificación en los tiempos previstos en los cronogramas.
- Está diseñada para ser aplicada a cualquier tipo de finca sin restricción de los tipos de cultivos.
- Los informes que se producen son totalmente respetuosos de las prácticas agronómicas que se llevan en las fincas y se refieren exclusivamente a la situación real encontrada allí frente a los requerimientos de la resolución ICA 4174.
- Las visitas que se ocasionen por fallas de implementador no ocasionan ningún costo para el agricultor.
Ventajas de la implementación BPA en su predio
- Mejorar condiciones higénicas del producto.
Prevenir y minimizar el rechazo del producto en el mercado debido a residuos tóxicos o características inadecuadasen sabor o aspecto para el consumidor.
Minimizar las fuentes de contaminación de los productos en la medida que se implementan normas de higene durante la producción y recolección de la cosecha.
Permite posibilidades de exportar a mercados exigentes.
Obtención de nueva y mejor información de su propio negocio, debido a los sistemas de registros que se deben implementar y que se pueden cruzar con información económica. De esta forma el productor comprende mejor su negocio, lo cual habilita para tomar mejores decisiones.
Mejora la gestión (Administrativa y control personal, insumos, instalaciones) de la finca en términos productivos y económicos y aumenta la competitividad de la empresa por reducción de costos (Menores pérdidas de insumos, horas de trabajo, tiempos muertos)
Se reduce la cadena comercial (Menos intermediarios) al habilitar la entrada directa a supermercados, exportación etc.
Mayor compromiso del personal que labora en la empresa ya que aumenta la productividad gracias a la especialización y dignificación del trabajo agropecuario.
Mejora la imagen del producto y de la empresa ante sus compradores.